Новости Регионального агенства развития квалификаций РБ

Развитие рынка труда в новых реалиях

На мероприятиях деловой программы Форума выступили генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин, заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович и руководитель департамента систем оценки квалификаций НАРК Алексей Перевертайло.
17 марта в рамках Форума прошло пленарное заседание «Труд в новой реальности», которое предваряла церемония официального открытия Форума. С письменным приветствием к участникам Форума обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Красной нитью выступлений на заседании стало состояние рынка труда в условиях экономических санкций. Так, по данным HeadHunter, в марте этого года часть работодателей приостановила найм новых сотрудников, растет число активных резюме, создаваемых сотрудниками компаний либо по причине увольнения, либо из-за предчувствия будущих сокращений. Соотношение количества резюме к открытым вакансиям выросло с 3,9 на неделе с 14 по 20 февраля до 4,8 на неделе с 7 по 13 марта.
«Правительство России уделяет приоритетное внимание сфере занятости и рынку труда. В настоящее время ведется активная деятельность по предупреждению безработицы, сохранению рабочих мест. Реализуется целый комплекс финансовых инструментов для поддержки предприятий», – написал в приветственном слове к участникам Форума Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Ряд спикеров затронули в своих выступлениях темы кадрового обеспечения, качества подготовки кадров и производительности труда. «Самозанятость, удаленный труд, непрерывное обучение, использование новых форм профессионального образования, его стандартов и квалификаций во многих отраслях экономики – это вызовы, на которые нам необходимо достойно ответить», – отметила в приветственном обращении к собравшимся председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выделил ряд проблем рынка занятости:
1)   сокращение рабочих мест (с 78,4 млн в 2015 году до 76,2 млн в 2020 году);
2)   рост дефицита квалифицированных рабочих кадров;
3)   низкая производительность труда (на 40% ниже, чем в США) и незаинтересованность предпринимателей в модернизации основных фондов;
4)   ограниченная мобильность трудовых ресурсов;
5)   высокая бюрократизация трудового законодательства.
События последних недель – уход из России ряда зарубежных компаний, рост трудовой миграции высококвалифицированных кадров – еще более усилили эти тенденции.
Тему качества подготовки кадров, повышения соответствия профессионального образования требованиям рынка труда развил в своем выступлении генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.
По его словам, в стране начат процесс адаптации образовательных программ к актуальным потребностям работодателей, к содержанию профессиональных стандартов. Но этот процесс идет очень инерционно несмотря на принятые новые стандарты обучения.
В качестве примера успешной трансформации образования Шадрин привел федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Успех проекта зависел от одновременного решения трех задач: актуализации профессиональных стандартов, разработки типовых образовательных программ по ИТ для различных отраслей экономики и переподготовки преподавателей вузов. Подобный системный подход может быть реализован и в других сквозных и отраслевых сегментах экономики, включая разработку новых материалов, биотехнологии, электронику, станкостроение, отметил спикер Национального агентства.
Другим важным направлением работы сегодня является привлечение работодателей непосредственно к реализации образовательных программ, считает Шадрин. Подобная деятельность может вестись в форматах прикладного проектного обучения с участием индустриальных партнеров, привлечения работодателей к управлению образовательными организациями и составлению учебных планов. Еще один способ организации совместной работы университетов и бизнеса – создание структурных подразделений вузов, таких как базовые кафедры, совместные лаборатории, научные центры и институты.
«Начинает развиваться формат многостороннего партнерства, когда несколько работодателей и университетов совместно работают над совершенствованием системы профессиональной подготовки в рамках учебно-производственных кластеров, – отметил Артем Шадрин. – Например, Министерство промышленности и торговли России поддерживает создание индустриальных кластеров, Министерство экономического развития России – кластеров в области малого и среднего предпринимательства. Программу создания межотраслевых кластеров реализует Правительство Москвы – Московский инновационный кластер. В нем создается целый набор межотраслевых кластеров по разным техническим и отраслевым направлениям».
Спикер отметил, что при кураторстве Национального агентства создана сеть из 45 региональных методических центров профессиональных квалификаций. В них можно получить консультативную помощь по выстраиванию кооперативных связей между работодателями, СПО, вузами, а также органами власти и институтами развития.
В формате видеообращения выступили заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин; с приветственными словами к участникам Форума обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.
На заседании также выступили председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков, генеральный директор Фонд ВЦИОМ Константин Абрамов.

Источник: https://nark.ru